ちょっと公民館講座に参加してみた
「いしがきだこ」を作りました~。
神浦地区の呼び名なのかな?
石垣が有名だから、昔は芋を細長く切って石垣にみたててた。の団子。
今は食べやすく芋は角切りに!
芋まんじゅうみたいなやつ!
よく私の母もよく作ってくれてました
こーんな大きな蒸し器はおうちにないけど・・・。
60個くらい蒸し中~
2017_0608_105931-RIMG0005.jpg

全粒粉で作っているから茶色い!
おいしかったし、計10名の受講生の方や先生方もみんなあたたかく、たのしかった~
2017_0608_112520-RIMG0007.jpg
桜の時期。
おうちに桜あったらいいね~植えようかぁ?
なんて言ってた数日後、実はすでに敷地内に桜があったことが判明

去年気付かず・・・そして今年葉桜になって気付く始末。

桃の木は桃が成るので知ってたんだけど。
写真左が桃の木。右奥が葉桜になった桜の木。
来年は満開を是非見たいものです。
家がある一段下の敷地だから覗かないのだ。



2017_0412_173119-RIMG0002.jpg
その時期のものを食べることは「おいしい!」を何倍も感じます。
で、今回のランチ(2歳抜き)は旬を頂きました。

お庭にはえていたワラビを使って炊き込みご飯と天ぷらを。
よもぎも天ぷらに。
さつまいも(ばぁば作)の天ぷら
つわ(ばぁば作)の佃煮
朝から買ってきた人参の葉と、アサイーで天ぷら

主人がいただいてきたアサリでスープを。

「あーーーーおいしい!」


うちの敷地にたーーくさん自生しているよもぎたち。
去年は手をつけなかったけど、こないだよもぎの乾燥葉の入浴剤をいただいてすっごく気持ちよかったので自分で作りたい
レシピも見るといっぱいあるのね~。
なんか作りたくなって食用用と入浴用と摘んできた。
この田舎時間素敵だなぁ~と感じながら

2017_0316_155027-RIMG0002.jpg

これは入浴剤用に乾燥中
2017_0316_162919-RIMG0003.jpg

よもぎスコーンとよもぎジュース
2017_0316_153401-RIMG0004.jpg

よもぎポタージュ
2017_0316_144132-RIMG0003.jpg

私的にNo.1はよもぎ味噌。
鮭のホイル焼きにマヨネーズも混ぜて塗ったらとーってもおいしかった!

ちなみに2歳の子もよもぎ入りお菓子も魚も食べた~♪
いや、ビックリ。
雪浦のHPみてたら独身の方対象の素敵なイベント見つけたのでお知らせ♪

どうやら田舎暮らしにあこがれる独身の方々が出会うイベントみたいです

応募は12日までなので間に合います!

リンクを貼りま~す☆→ぽちっとここを。
プロフィール

ころころ

Author:ころころ
2歳のママ、そして7月に第2子出産予定でもあります。現在工房は閉めております。詳しくは→→http://glass-korokoro.main.jp/

最新記事
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
QRコード
QR
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
FC2カウンター